國立臺南大學經營與管理學系

媒體報導

高教深耕|109-1新產品開發專題成果發表會

  2020-12-30

公告單位:經營與管理學系
公告日期:2020-12-30

高教深耕 Hub-3 南瀛紡織、鑑古知今
經管系-109-1新產品開發專題成果發表會(109.12.28)

內容:
109年計畫計畫合作課程「新產品開發」舉辦期末成果發表,邀請牛頭牌的魏百慶董事長以及衛武營的詹明璋營運經理與會擔任評論人。配合《南瀛紡織 鑑古織今》主題,本課程以紡織相關產品為發想,由修課同學提出商品創新設計的需求、設計與可行性評估後,蒐集製作材料並進行雛型開發。
期末成果發表會共有四組同學報告,包括:
『艾倫杯』:從自身使用經驗出發,改善一般飲料杯套開放式設計,『艾倫杯』可罩住杯口、能防止雨水滲入並附有鬆緊帶,適用所有尺寸手搖杯的飲料提袋。
『甘溫變色羽絨帽』:利用變色羽絨材質的特性,開發具有保溫、溫度辨識、貼合、防水等功能的帽子,適合各類消費族群(銀髮長輩、登山客、寒帶居民、高緯度地區旅遊者)。本產品強調透過感溫變色功能,可幫助辨識環境溫度,能提醒穿戴者注意保暖。
『E-Gafé 咖啡紗機車手套』:有感於夏天騎車時穿戴手套的悶熱感及汗濕異味,本組同學特別探討布料材質的特性後,選擇兼具環保與透氣性的咖啡紗進行手套設計,推出具有除臭、防曬、防手汗、通風、輕薄等特質的機車手套。
『友你真好friendly』:同樣因應環保意識高漲,針對目前市面上的環保飲料的限制(無防水、底部缺乏平衡點、受限適用的容器規格、置放桌面時的冷凝水漬困擾等),推出一款結合珪藻土與防水布的飲料提袋,方便收納與攜帶,使用時展開提袋並且可以做為杯墊使用,兼具環保與實用性。
 
四件產品的設計理念獲得在場師長與業師的肯定,兩位業師針對品牌名稱的識別力、創新性、可行性、完整性、說服力、可讀性進行評分,也提供同學許多關於成本、定價、功能、外型等寶貴的實務意見。本課程專題執行過程中不僅獲得教育部經費支援,更受到興采實業、琦程實業、錦源興布莊、草頭黃工作室、雪莉縫紉工作室、京俋坊服裝設計等廠商的專業協助,藉此一併致謝。
本計畫專題成果將於110年1月4日到8日,於本校府城校區文薈樓地下一樓進行展示與票選活動,歡迎各界踴躍蒞臨指導與參加票選。

連結:
第二階段最新消息 - [Hub-3] 109-1新產品開發專題成果發表會(109,12.28) - 國立臺南大學高等教育深耕計畫 (nutn.edu.tw)
相關檔案下載:
無相關附件